Какао любят все — взрослые и дети. Но не все задумывались над тем, что же это на самом деле и из чего делают быстрорастворимый коричневый порошок.
Изначально стоит упомянуть об интересном дереве (Theobroma cacao/Теоброма какао), именно на нем растут специфические плоды. После созревания стручки аккуратно срезают, лущат, ферментируют и сушат. Высушенные бобы обжаривают и перемалывают. В дальнейшем производится какао-масло, а оставшийся жмых снова измельчается, вследствие чего получается высококачественный знакомый нам порошок, который мы и используем для заварки ароматного напитка.
Тонизирующий напиток можно готовить на основе воды или молока. Часто для улучшения вкуса добавляется сахар. Как и другие продукты, какао приносит как пользу для здоровья, так и вред.
Состав
Какао бобы имеют уникальные свойства, а все благодаря богатейшему составу. В «шоколадных» плодах присутствует свыше 300 полезных соединений, среди которых: аминокислоты, антиоксиданты, полифенолы, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, клетчатка, минералы.
Если вдаваться в подробности, то в какао есть:
- магний;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- железо;
- селен;
- калий;
- фолиевая кислота;
- холин;
- омега-3 и омега-6;
- бета-ситостерол;
- фенилэтиламин;
- теофиллин;
- эпикатехин;
- анандамид;
- триптофан;
- витамины группы В.
Масло-какао достаточно калорийное, в нем 900 ккал на 100 г продукта. В какао-порошке содержится всего 289 ккал.
Польза
Полезных свойств в какао для здоровья человека предостаточно. Продукт оказывает противовоспалительное, кроворазжижающее, антибактериальное, тонизирующее действия. Помимо этого какао способствует:
- снижению «плохого» холестерина;
- замедлению процессов старения;
- восстановлению мышц после чрезмерных физических нагрузок;
- улучшению функционирования головного мозга;
- нормализации артериального давления;
- уменьшению тромбоцитов в крови;
- укреплению памяти.
Напиток является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, защищает кожные покровы от ультрафиолета. Эффективно борется с депрессией, помогает улучшить настроение, ведь способствует выработке гормона радости — эндорфина. Продукт также избавляет от кашля, уменьшает воспаление верхних дыхательных путей, улучшает состояние десен, защищает зубы от кариеса.
Какао рекомендовано употреблять лицам после 50, ведь уже у этой возрастной категории имеют место проблемы с сосудами и сердцем.
Для женщин
Очень полезен напиток для женщин, особенно после 40. Дамам в этом возрасте какао улучшает структуру клеток кожи, меняет цвет лица в лучшую сторону, избавляет от сухости и увлажняет эпидермис.
Но и молодым девушкам вкусный напиток принесет пользу, ведь он нормализует менструальный цикл.
Для мужчин
Какао способно поправить и мужское здоровье. Напиток способствует стимуляции полового влечения, повышению потенции и улучшению качества сперматозоидов.
Для пожилых
Для обоих полов после 60 важно снизить риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза. С чем успешно справляется какао. Ароматный напиток повышает когнитивные способности, снижает АД и разжижает кровь.
Правила употребления напитка
Несмотря на огромную пользу какао, пить его нужно в разумном количестве.
Дошкольникам достаточно давать 1 кружку шоколадного питья в день и не чаще 3 раз в неделю. Детям школьного возраста можно увеличить указанное количество в 2 раза. Взрослые же могут употреблять по 1-2 чашки напитка ежедневно.
Введение сахара и молока в какао способствует не только улучшению вкуса, но и значительному увеличению калорийности. Это стоит учитывать, особенно, если имеет место диета.
Наружное применение какао
Очень популярным является использование какао-масла в косметологии и дерматологии. Этот продукт успешно заживляет ранки и ожоги, убирает воспаления, увлажняет, питает и защищает от УФ-лучей. На его основе готовят маски, крема, мази. В домашних условиях можно делать компрессы, примочки или просто протирать поврежденную кожу какао-экстрактом.
Не секрет, что какао-масло приносит пользу и волосяному покрову. Если втирать его в корни волос, то шевелюра станет крепкой и блестящей.
Также поможет продукт при целлюлите, ведь он усиливает циркуляцию крови, а значит способствует рассасыванию апельсиновой корки.
Рецепты приготовления
Как у же упоминалось выше, какао можно готовить на воде и молоке. Различные добавки существенно меняют вкус и преображают напиток.
На молоке
Вкусовые качества этого напитка божественны. Его любят дети всех возрастов, но и взрослые не являются исключением. Этот рецепт для тех, кто не боится лишних калорий.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Закипятить молоко.
- Смешать сахар и какао.
- Всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая.
- Размешать до полного растворения комочков.
Какао с маршмеллоу и молоком
Мягкие зефирки маршмеллоу идеально сочетаются с какао. Они добавляют напитку удивительную пенку и нежный вкус.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильки;
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 40 г маршмеллоу.
Приготовление:
- Молоко закипятить.
- В отдельной посуде соединить ванилин, сахар и какао. Перемешать.
- Всыпать смесь в молоко, перемешать до однородности.
- Разлить по стаканам.
- Сверху разместить маршмеллоу.
Вред и побочные действия
Нецелесообразно пить какао детям до 3-ех лет, беременным и кормящим женщинам. Продукт может поспособствовать перевозбуждению, повышению выработки желудочного сока и стремительному выведению микро и макроэлементов из организма.
При чрезмерном употреблении какао могут иметь место такие побочные действия:
- переизбыток образования мочевой кислоты;
- обезвоживание;
- тахикардия;
- бессонница;
- тошнота;
- тремор;
- приступы беспокойства;
- мигрень;
- высыпания.
Употребление какао в допустимом количестве редко становится причиной вышеперечисленного.