Какао: угощение для души с пользой и потенциальным вредом — откроем все секреты

какао
111

Какао любят все — взрослые и дети. Но не все задумывались над тем, что же это на самом деле и из чего делают быстрорастворимый коричневый порошок.

Изначально стоит упомянуть об интересном дереве (Theobroma cacao/Теоброма какао), именно на нем растут специфические плоды. После созревания стручки аккуратно срезают, лущат, ферментируют и сушат. Высушенные бобы обжаривают и перемалывают. В дальнейшем производится какао-масло, а оставшийся жмых снова измельчается, вследствие чего получается высококачественный знакомый нам порошок, который мы и используем для заварки ароматного напитка.

Тонизирующий напиток можно готовить на основе воды или молока. Часто для улучшения вкуса добавляется сахар. Как и другие продукты, какао приносит как пользу для здоровья, так и вред.

дерево какао

Состав

Какао бобы имеют уникальные свойства, а все благодаря богатейшему составу. В «шоколадных» плодах присутствует свыше 300 полезных соединений, среди которых: аминокислоты, антиоксиданты, полифенолы, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, клетчатка, минералы.

Если вдаваться в подробности, то в какао есть:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • омега-3 и омега-6;
  • бета-ситостерол;
  • фенилэтиламин;
  • теофиллин;
  • эпикатехин;
  • анандамид;
  • триптофан;
  • витамины группы В.

Масло-какао достаточно калорийное, в нем 900 ккал на 100 г продукта. В какао-порошке содержится всего 289 ккал.

пакет с порошком

Польза

Полезных свойств в какао для здоровья человека предостаточно. Продукт оказывает противовоспалительное, кроворазжижающее, антибактериальное, тонизирующее действия. Помимо этого какао способствует:

  1. снижению «плохого» холестерина;
  2. замедлению процессов старения;
  3. восстановлению мышц после чрезмерных физических нагрузок;
  4. улучшению функционирования головного мозга;
  5. нормализации артериального давления;
  6. уменьшению тромбоцитов в крови;
  7. укреплению памяти.

Напиток является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, защищает кожные покровы от ультрафиолета. Эффективно борется с депрессией, помогает улучшить настроение, ведь способствует выработке гормона радости — эндорфина. Продукт также избавляет от кашля, уменьшает воспаление верхних дыхательных путей, улучшает состояние десен, защищает зубы от кариеса.

Какао рекомендовано употреблять лицам после 50, ведь уже у этой возрастной категории имеют место проблемы с сосудами и сердцем.

пакет какао

Для женщин

Очень полезен напиток для женщин, особенно после 40. Дамам в этом возрасте какао улучшает структуру клеток кожи, меняет цвет лица в лучшую сторону, избавляет от сухости и увлажняет эпидермис.

Но и молодым девушкам вкусный напиток принесет пользу, ведь он нормализует менструальный цикл.

Для мужчин

Какао способно поправить и мужское здоровье. Напиток способствует стимуляции полового влечения, повышению потенции и улучшению качества сперматозоидов.

Для пожилых

Для обоих полов после 60 важно снизить риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза. С чем успешно справляется какао. Ароматный напиток повышает когнитивные способности, снижает АД и разжижает кровь.

теплое какао

Правила употребления напитка

Несмотря на огромную пользу какао, пить его нужно в разумном количестве.

222

Дошкольникам достаточно давать 1 кружку шоколадного питья в день и не чаще 3 раз в неделю. Детям школьного возраста можно увеличить указанное количество в 2 раза. Взрослые же могут употреблять по 1-2 чашки напитка ежедневно.

Введение сахара и молока в какао способствует не только улучшению вкуса, но и значительному увеличению калорийности. Это стоит учитывать, особенно, если имеет место диета.

Наружное применение какао

Очень популярным является использование какао-масла в косметологии и дерматологии. Этот продукт успешно заживляет ранки и ожоги, убирает воспаления, увлажняет, питает и защищает от УФ-лучей. На его основе готовят маски, крема, мази. В домашних условиях можно делать компрессы, примочки или просто протирать поврежденную кожу какао-экстрактом.

Не секрет, что какао-масло приносит пользу и волосяному покрову. Если втирать его в корни волос, то шевелюра станет крепкой и блестящей.

Также поможет продукт при целлюлите, ведь он усиливает циркуляцию крови, а значит способствует рассасыванию апельсиновой корки.

какао теплое

Рецепты приготовления

Как у же упоминалось выше, какао можно готовить на воде и молоке. Различные добавки существенно меняют вкус и преображают напиток.

На молоке

Вкусовые качества этого напитка божественны. Его любят дети всех возрастов, но и взрослые не являются исключением. Этот рецепт для тех, кто не боится лишних калорий.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Закипятить молоко.
  2. Смешать сахар и какао.
  3. Всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая.
  4. Размешать до полного растворения комочков.

шоколад

Какао с маршмеллоу и молоком

Мягкие зефирки маршмеллоу идеально сочетаются с какао. Они добавляют напитку удивительную пенку и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильки;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 40 г маршмеллоу.

Приготовление:

  1. Молоко закипятить.
  2. В отдельной посуде соединить ванилин, сахар и какао. Перемешать.
  3. Всыпать смесь в молоко, перемешать до однородности.
  4. Разлить по стаканам.
  5. Сверху разместить маршмеллоу.

Вред и побочные действия

Нецелесообразно пить какао детям до 3-ех лет, беременным и кормящим женщинам. Продукт может поспособствовать перевозбуждению, повышению выработки желудочного сока и стремительному выведению микро и макроэлементов из организма.

При чрезмерном употреблении какао могут иметь место такие побочные действия:

  • переизбыток образования мочевой кислоты;
  • обезвоживание;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • тремор;
  • приступы беспокойства;
  • мигрень;
  • высыпания.

Употребление какао в допустимом количестве редко становится причиной вышеперечисленного.

333
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения какао.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение какао, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир какао - сайт о какао и шоколаде Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности