- Из истории какао-бобов
- Что представляет собой шоколадное дерево
- Состав бобов и их пищевая ценность
- Применение продукта
- Полезные свойства какао-бобов
- Польза какао для здоровья человека
- Профилактика онкологии
- Укрепление иммунитета
- Профилактика «мужских» заболеваний
- Профилактика и лечение анемии
- Борьба с нервическими расстройствами
- Как употреблять
- Противопоказания к употреблению напитка
Всем привет друзья.
В этой статье мы начнем изучать какао. Вы узнаете чем полезен этот плод, и какой может быть вред от его употребления. А так же когда появились первые упоминания о его употреблении.
Почему-то многие полагают, что какао – это напиток, предназначенный сугубо для детского питания, ведь именно его подают на завтрак малышам в детских садах и школах. Однако диетологи всего мира утверждают, что какао полезно для людей всех возрастных категорий, поскольку в нем содержится масса полезных для организма человека веществ и нутриентов.
Существенный плюс лакомства в том, что бодрит оно не хуже кофе, но не оказывает негативного воздействия как кофеин содержащие напитки. Популярными в народе считаются две разновидности напитка:
- горячий шоколад, получаемый из шоколадной крошки или стружки,
- какао, приготовляемый из растворимого порошка с добавлением молока (воды) и сахара.
Из истории какао-бобов
История продукта уходит корнями примерно в XXV век до нашей эры, подтверждением сего факта служат фрески и сосуды с бобами, найденные в местах древних раскопок. Родиной шоколадного дерева считается Южная Америка, хотя «следы» плодов были обнаружены также в Перу и Центральной Америке.
Для наших предков какао-бобы были не просто сырьем для приготовления напитка, их использовали в качестве амулетов для защиты новобрачных, их же применяли для «умасливания» богов, они же считались самой популярной денежной единицей.
К слову о денежных единицах: за одного раба полагалось не более ста какао-бобов, чаще подневольный обходился гораздо дешевле. Современному человеку сложно представить, что жизнь раба стоила так дешево или продукт был настолько дорогим? Ответа на этот вопрос, к сожалению, нет.
Что представляет собой шоколадное дерево
Плоды растут на высокорослых (12-16 м) деревьях с упругими листьями эллиптической формы, но выглядит это совсем не так, как привычно обывателю. Все дело в том, что цветки, а затем и плоды формируются не на веточках дерева как у вишни, сливы или яблока, они появляются прямо на кроне растения.
Плод выглядит как крупный лимон или небольшая дынька, бобы созревают внутри него. До момента технической спелости проходит около четырех месяцев, поэтому урожай обычно собирают дважды в год – перед летней засухой и перед сезоном проливных дождей.
Сбор плодов считается очень трудоемким процессом, поскольку их приходится очень аккуратно срезать со ствола при помощи мачете или длинного острого ножа. Какао-бобы извлекают из оболочки прямо на плантации, оставляя сушиться на больших листьях, например, от банановой пальмы. Оболочку чаще оставляют в качестве удобрения почвы, реже забирают для приготовления браги и других горячительных напитков.
Состав бобов и их пищевая ценность
Раз уж речь зашла о полезных веществах, следует более детально рассмотреть состав продукта, у какао-бобов он следующий:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- растительные белки и липиды;
- простые и сложные сахара;
- нерастворимые пищевые волокна;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- дубильные соединения;
- красящие вещества;
- ароматические компоненты;
- вода.
Из-за малой концентрации жидкости и обилия протеинов и жиров калорийность продукта достаточно высокая – около 300 ккал на 100 граммов продукта.
Применение продукта
Помимо того, что какао используют в пищевой промышленности и кондитерском деле для приготовления горячего и плиточного шоколада, какао-масла, конфет, растворимого напитка и прочих десертов, бобы нашли применение в фармакологической практике и нетрадиционной медицине.
Полезные свойства какао-бобов
Применение продукта в народной медицине не случайно поскольку он оказывает:
- сосудоукрепляющее;
- ранозаживляющее;
- омолаживающее;
- седативное;
- иммуномодулирующее;
- кроветворное;
- тонизирующее;
- противоопухолевое;
- и муколитическое действие.
Благодаря рекордно высокой концентрации витаминов группы В продукт крайне полезен для нервной системы, поскольку способен положительно влиять на настроение, усиливать когнитивные способности и бороться с бессонницей.
Польза какао для здоровья человека
Зная, какие вещества входят в состав лакомства и какими полезными свойствами оно обладает, следует выяснить, как и когда правильно принимать напиток, чтобы не причинить организму вреда. Итак, ситуации, в которых употребление питья целесообразно.
Профилактика онкологии
В какао-бобах присутствуют антиоксиданты и флавоноиды – вещества с противоопухолевой активностью, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Именно по этой причине регулярный прием напитка рекомендован людям, особенно тем, кто находится в группе риска по раковым заболеваниям.
Укрепление иммунитета
Горячее питье рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой, а также тем, кто перенес тяжелую болезнь, серьезную травму или оперативное вмешательство. Сбалансированный состав нутриентов поможет быстрее восстановиться, обогатить клетки энергией и сократить время выздоровления.
Профилактика «мужских» заболеваний
Натуральный растворимый напиток крайне полезен для здоровья мужчин, так как в нем содержится много цинка и селена. Благодаря им питье способствует улучшению потенции, защищает от доброкачественных и злокачественных новообразований, регулирует сперматогенез, повышает защитные силы организма и служит естественным афродизиаком. Чтобы повысить эффективность напитка, желательно употреблять его по утрам, заменяя чай или кофе.
Профилактика и лечение анемии
В лакомстве много железа, поэтому оно полезно для здоровья женщин, страдающих от большой кровопотери во время менструаций. Всего две чашки напитка в день помогут восстановить баланс красных кровяных телец и защититься от малокровия в обозримом будущем.
Не менее полезен напиток для детей с анемией, именно по этой причине он так часто присутствует в школьном и детсадовском меню.
Борьба с нервическими расстройствами
В какао высок процент витаминов группы В, что уже однозначно полезно для нервной системы, однако на этом польза продукта не заканчивается. В бобах присутствуют аминокислоты, благодаря которым усиливается синтез гормона счастья, а это – хорошее настроение, борьба с депрессией, крепкий сон и бодрость по утрам.
Как употреблять
Рекомендованная суточная норма – 2 чашки в день, превышать ее не рекомендуется из-за возможной аллергии.
Употреблять концентрированный напиток желательно в первой половине дня, дня вечера подойдет теплое некрепкое питье с небольшим количеством сахара.
Противопоказания к употреблению напитка
Какао несомненно полезно, однако существует ряд ситуаций, в которых напитка желательно избегать:
- беременность, так как напиток замедляет усвояемость кальция – минерала, необходимого для правильного формирования костной системы эмбриона;
- период грудного вскармливания, поскольку продукт может спровоцировать аллергию у младенца;
- тяжелые заболевания почек и печени;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость любых компонентов напитка;
- аллергия с невыясненной природой и т.д.
При сахарном диабете какао не запрещено, поскольку повышает чувствительность к инсулину, однако потреблять его следует без сахара.
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не попустить новые статьи о полезных свойства , способах применения какао. Лайки тоже приветствуются!