Масло какао – это продукт, который получают при выжимке тертого какао. По своему химическому составу он представляет собой жир растительного происхождения. Масло какао имеет твердую консистенцию, обладает бежево-желтоватым цветом, его легко можно сломать руками.
Химический состав
По своему химическому составу вещество на 99,9% состоит из жира и на 0,1% – из воды. Его энергетическая ценность составляет 899 ккал на 100 г готового продукта.
В составе присутствуют:
- насыщенные жирные кислоты: арахиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая;
- линолевая полиненасыщенная жирная кислота;
- витамин Е;
- фосфор.
Белки, углеводы и пищевые волокна отсутствуют. Вещество сохраняет твердую структуру при температурном режиме в 16-18С. Нагреваясь до 28С, оно легко начинает плавиться, и при контакте с человеческой кожей тает за несколько минут.
Полезные свойства масло какао
Продукт высоко ценится во многих областях. Он имеет следующие полезные свойства:
- укрепляет иммунитет за счет богатого содержания жирных кислот. Эти кислоты успешно активизируют иммунную систему. Обмен веществ ускоряется, организму становится легче справляться с простудными, инфекционными заболеваниями, также он эффективнее уничтожает атипичные клетки с высоким риском перерождения в злокачественные;
- содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование всех систем организма на клеточном уровне;
- поддерживает красоту и здоровье кожи. Положительно влияет на эпидермис, делает его более гладким и эластичным, способствует скорейшему заживлению шрамов и рубцов;
- ускоряет регенерацию слизистых оболочек. На слизистых оболочках полости рта из-за попадания инфекции могут образовываться язвочки. Натуральный жировой продукт способствует их быстрому заживлению. Им можно смазывать губы, защищая их от обветривания. Также это незаменимый продукт для кормящей матери – им рекомендуется обрабатывать соски в целях профилактики возникновения трещин. Если трещины уже появились, есть высокая вероятность, что они затянутся намного быстрее;
- улучшает мозговое кровообращение, чем снижает вероятность инсульта – острого нарушения мозгового кровоснабжения, и инфаркта;
- помогает бороться с варикозным расширением вен;
- обладает отбеливающими свойствами, помогает в борьбе с веснушками, и мелкими пятнышками от прыщей;
Масло какао является довольно ценным продуктом, и этим объясняется его высокая цена. В зависимости от производителя и поставщика, стоимость колеблется от 1 000 рублей до 2 000 рублей за 1 кг.
Применение в кулинарии
Масло какао бобов получило распространение в кулинарии, в частности в кондитерской области. Его используют в качестве натуральной жировой основы при производстве выпечки: бисквитов, кексов, тортов, рулетов и прочих десертов, также добавляют в кремы и глазури.
Оно является мощным естественным ароматизатором и придает продукту сильный шоколадный аромат. Выжимку из какао-бобов используют как в промышленной кулинарии, так и в домашних условиях.
Применение в косметологии
Продукт используется многими косметическими компаниями при производстве средств по уходу за собой: скрабов, гелей для душа, мыла ручной работы, шампуней, бальзамов для волос и масок для лица.
На кожу оно оказывает следующее воздействие: питает, увлажняет, защищает от неблагополучных внешних факторов окружающей среды. Регулярное использование средств для лица с маслом какао в составе помогает сделать кожу более гладкой и эластичной, замедлить появление новых морщин, и сделать менее заметными мелкие мимические морщинки. Усиливается выработка коллагена, и повышается упругость кожи, уходят мелкие воспаления и раздражения..
Для волос очень полезны масляные маски. Они делают волосы более крепкими и блестящими, насыщают их по всей длине питательными веществами и укрепляют корни. Растопленное средство можно нанести на кончики перед мытьем головы и укрыть голову полотенцем, чтобы сохранить тепло. Такую маску нужно держать не менее полутора часов.
Масло широко применяют в косметологии при проведении различных салонных процедур по уходу за лицом и телом. Это могут быть механические и химические пилинги, и другие омолаживающие процедуры.
В домашних условиях косметическое масло какао можно использовать для расслабляющего массажа, соединив его с любым другим базовым косметическим маслом в равных пропорциях.
Как еще можно использовать масло какао
Полезные свойства продукта позволяют применять его следующим образом:
- как средство для борьбы с запорами. Для этого нужно каждый вечер перед сном принимать 1 чайную ложку масла в твердом виде, т.е. примерно 10 г ;
- как средство от кашля. 1 ч. л. масла нужно растворить в стакане горячего молока, и выпить перед сном;
- для снижения уровня холестерина в крови. Введение в рацион натуральных жирных кислот и исключение вредной продукции в виде майонеза и фаст-фуда способствует нормализации уровня холестерина. Нужно съедать ½ ч. л. масла за полчаса до еды утром и вечером;
- для профилактики заражения ОРВИ и ОРЗ. Слизистые оболочки внутри носа нужно обработать ватной палочкой, смоченной в растопленном масле. Так оно смоожет проявить свои бактерицидные свойства;
- для облегчения приступов при холецистите. Масло поможет избавиться от излишков желчи в организме. Нужно на голодный желудок принять 1 ст. л. растопленного масла, затем прилечь и приложить тепло к области правого бока.
Противопоказанием к использованию масла какао является его индивидуальная непереносимость. В этом случае от него придется отказаться, иначе возникнет аллергическая реакция. При пищевой непереносимости нельзя употреблять выпечку, в составе которой есть масло какао. Если аллергия проявляет себя высыпаниями на коже, значит, исключается использование косметических средств.