О полезных свойствах какао знали еще древние майя и ацтеки. Его наделяли почти сверхъестественными качествами. Теперь люди изучают продукт с научной точки зрения и многие свойства подтверждаются.
Состав
Полезные свойства какао и его состав напрямую связаны. В нем присутствуют:
- кальций;
- эфирные масла;
- фосфор;
- флавоноиды;
- магний;
- дубильные вещества;
- натрий;
- антиоксиданты;
- цинк;
- жирные кислоты;
- железо;
- витамины Е и К;
- фтор;
- витамины группы В (все, кроме В12).
Калорийность 100 г какао порошка составляет 289 ккал. При этом в них будет только 15 г жиров, 10 г углеводов и целых 24 г белка.
Также нужно отметить, что концентрация тех или иных веществ зависит от того, что это за продукт. В обжаренных какао бобах полезных элементов больше, чем в привычном порошке какао, а в порошке их намного больше, чем в растворимом какао.
Полезные свойства
Полезные свойства какао, если подразумевать сырье из которого готовят напиток, можно объединить в краткий список.
- Стимулирует выработку эндорфинов. Следовательно, это улучшает работу мозга и общее самочувствие.
- Положительно влияет на кости и мышцы. Особенно полезно употреблять продукт тем, кто склонен к болезням опорно-двигательного аппарата.
- Способствует восстановлению гормонального баланса.
- Ускоряет заживление ран.
- Может предотвращать развитие онкологии.
- Служит надежным источником меланина, вещества, защищающего кожу от ультрафиолета.
- Помогает поддержать иммунитет.
- Улучшает внешний вид кожи.
- Напиток из порошка какао или размолотых бобов растения незначительно снижает давление и улучшает кровообращение. При этом, он оказывает тонизирующее действие.
Для женщин употребление шоколада не просто удовольствие. В первую очередь, он выравнивает гормональный фон, что положительно отражается на состоянии здоровья при предменструальном синдроме и после менструации.
Во время беременности, если у женщины нет аллергии, то какао можно употреблять в любой форме. Это улучшает кровообращение, выравнивает гормональный фон. Также он служит дополнительным источником важных для здоровья веществ.
При грудном вскармливании прием продуктов, содержащих шоколад полезны как средство, помогающее бороться со стрессом после родов и улучшающее состав молока. Тем не менее, если у младенца возникают симптомы непереносимости продукта, его следует исключить из рациона.
Мужчинам продукт следует употреблять для нормализации репродуктивной функции. Также он повышает выработку тестостерона.
Пожилым людям шоколад полезен как средство для профилактики болезней сердца и сосудов. В частности, он уменьшает риск застоя крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и укрепляет сосуды.
Для детей он полезен только в том случае, если давать его после того, как ребенку исполнится 3 года. Его включают в рацион как дополнительный источник необходимых для роста организма веществ, в частности, кальция.
Полезные свойства масла растения похожи, но его используют только наружно. В связи с этим, воздействие продукта на организм рассматривают отдельно.
Рецепты
Среди рецептов напитка есть самые разные варианты. И этим способы приготовления продуктов из какао не ограничиваются. Из него готовят шоколад, конфеты, его добавляют в косметические средства, масло из него используют для ухода за волосами и кожей лица, а из какао тертого делают обертывания. Единственное, что почти невозможно приготовить из бобов это урбеч, так как они слишком сухие.
С перцем
Один из вариантов приготовления согревающего напитка – с перцем чили. Это тот случай, когда лучше делать и употреблять продукт без молока.
- В турку наливают 350 мл воды, кладут 1 палочку корицы, ½ стручка ванили и ½ небольшого стручка чили.
- Доводят до кипения и варят еще 2 минуты.
- В емкость кладут 45 г поломанного на кусочки темного шоколада, или столько же какао тертого и 4 ч. л. размолотых бобов растения.
- Греют, пока шоколад или тертое какао не растворятся полностью.
- Дают настояться 10 минут.
- По вкусу перед употреблением кладут сахар или мед.
Вместо воды можно использовать растительное или обычное молоко, но это уберет жгучий вкус из напитка. Также, если варить на обычном молоке, может образоваться пенка, которую любят далеко не все.
С молоком
Классический европейский напиток, это какао с молоком. Для приготовления нужно:
- порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 500 мл.
Жидкость кипятят, в отдельной кастрюле смешивают остальные компоненты. Вливают к ним кипящее молоко, ставят на 2 минуты на огонь. Затем снимают с плиты и дают настояться в течение 5 минут.
На кокосовом молоке
Еще один вариант, как употреблять какао – сделать напиток на кокосовом молоке без сахара. Понадобится:
- 3 крупных мягких финика;
- 1 ст. л. порошка;
- щепотка корицы;
- 3 ст. л. кокосового молока;
- ¾ стакана воды.
Готовить следует по такой схеме.
- Финики чистят от кожицы, вынимают косточки.
- Все продукты помещают в чашу блендера и взбивают, пока не получится однородная масса.
- Наливают то что получилось в кастрюле.
- Подогревают, пока напиток не станет теплым.
Если блюдо не нагревать и добавить к нему банан, то после взбивания блендером получится необычный и полезный смузи.
Быстрый вариант
Самый простой и быстрый метод сделать какао похож на то, как варят в турке кофе.
- 2–6 ч. л. порошка какао кладут в емкость.
- Заливают 250 мл теплой воды.
- Медленно доводят до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Кипятят еще около 1 минуты, не давая напитку выкипеть.
- Снимают с огня, разливают по чашкам и добавляют по вкусу молоко, сахар или мед.
Такой какао можно пить охлажденным или горячим, в любое время года.
Противопоказания
Несмотря на то, что вредных свойств у какао крайне мало, существует несколько случаев, которые считают противопоказаниями к его употреблению. Это индивидуальная непереносимость, подагра, тяжелые болезни почек, повышенная кислотность желудка, сахарный диабет.