Со времен, когда испанские исследователи привезли какао порошок в Европу, он превратился в эликсир молодости и здоровья. Он содержит много полезных веществ и приносит пользу организму.
Как возникло какао
Целебный напиток был известен уже во времена индейцев майя. Его готовили из зерен шоколадного дерева. И по вкусу он отличался от того напитка, к которому привыкло современное население.
В рецепт входили: вода, какао и перец чили. Он имел густую консистенцию и поэтому ели ложкой.
Состав
Какао-бобы содержат много полезных веществ и витаминов, которые позитивно влияют на здоровье.
В их состав входят:
- витамины А, Е, РР и В;
- микро-и-макроэлементы;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- алкалоиды;
- пурины;
- клетчатка.
Какао обладает высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится 298 ккал. При этом для приготовления напитка или десертных блюд берут всего 5-25 г порошка.
Все это относится к продуктам с натуральным составом. Там где присутствует сахар и другие компоненты калорийность намного выше.
Полезные свойства
Какао порошок раскрывает все свои положительные качества только в виде напитка, при добавлении в десертные блюда они теряются.
В форме горячего продукта с молоком или водой с сахаром он оказывает на организм следующие позитивные эффекты:
- повышает устойчивость нервных клеток к негативному воздействию окружающей среды;
- улучшает функционирование головного мозга;
- улучшает память, внимание и ускоряет течение мыслительного процесса;
- при регулярном применении нормализует уровень артериального давления;
- препятствует возникновению рака кожи, благодаря уменьшению негативного влияния ультрафиолета;
- замедляет процесс старения организма; • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
- нормализует психическое состояние человека, предупреждая развитие депрессии;
- нормализует уровень холестерина и гормонов в крови;
- уменьшает риск развития инфарктов и сахарного диабета;
- повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
- улучшает настроение и добавляет позитив в повседневную жизнь.
Регулярное употребление напитка предотвращает риск развития старческого слабоумия.
Для женщин
Польза приема шоколадного напитка улучшает эмоциональное состояние и гормональный фон. Особенно ценно это свойство в периоды пост и предменструального синдрома.
Продукт полезен как один из ингредиентов масок для лица. Благодаря его положительному воздействию, улучшает состояние кожного покрова.
Для мужчин
Польза какао для сильной половины человечества заключается в нормализации репродуктивной функции. Богатый состав способствует повышению уровня тестостерона.
Для пожилых людей
Людям, старше 65 лет, какао напиток помогает:
- укреплять сосуды;
- снижать риск образования атеросклеротических бляшек;
- уменьшает застой крови.
Правильное употребление продукта поможет предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Для детей
В детский рацион напиток включают после исполнения 3 лет. Он приносит пользу и здоровье растущему организму.
Какао улучшает эмоциональное состояние, благотворно влияет на зубы и кости ребенка.
Как правильно приготовить
Получить вкусный напиток из какао порошка очень просто. Самым ароматным и полезным он получается из молока.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- 6 ст. ложек какао;
- 6 ч. ложек сахара;
- 1 литр молока.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Молоко кипятят.
- Отдельно смешивают сахар и какао.
- Полученную сухую смесь заливают небольшим количеством горячего молока и доводят до состояния густой сметаны.
- Добавляют в молоко и кипятят, постоянно помешивая.
Вместо молока можно взять и воду, но вкус напитка ухудшится.
С чем хорошо сочетается какао:
- с кашами (рисовой, овсяной и манной); • с ягодами малины, клубники и клюквы;
- с молоком и молочными продуктами.
Правильное использование продукта способно раскрыть все положительные качества и принести организму только пользу.
Как употреблять
Чтобы напиток в полной мере оказывал на организм свое позитивное влияние, его лучше всего пить по 1 чашке в сутки. Это нужно делать с утра. В результате какао подарит бодрость и хорошее настроение, а вот употребление его на ночь способно вызвать проблемы с засыпанием.
Неплохо пить напиток в середине дня, когда нужно улучшить настроение и взбодриться. Его можно употреблять не только в горячем виде, но и в холодном.
Вред
Целебный напиток способен принести вред организму человека ввиду следующих факторов:
- Наличие кофеина. Это особенно вредно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
- Антисанитарные условия обработки какао бобов. В плодах живут тараканы, которые не удаляются из них перед измельчением. Они попадают и в готовый порошок.
- Аллергические реакции. Из-за содержания в составе какао хитина (тараканьего панциря) это приводит к неприятным симптомам.
- Пестициды. Из-за обработки деревьев от вредителей в продукт переходят частички вредных веществ.
Все эти факторы превращают его в вещество, приносящее не только пользу, но и вред.
Противопоказания
Польза какао несомненна, но и противопоказания у него также имеются. Его не стоит употреблять людям:
- имеющим лишний вес, из-за его калорийности;
- с заболеваниями почек, из-за содержания в напитке пуринов;
- имеющим склонность к возникновению аллергии;
- с патологиями суставов (артрит, остеопороз, ревматизм);
- имеющим повышенную кислотность желудка.
Беременным женщинам также стоит отказаться от употребления какао. Входящий в его состав кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие.
В период лактации он приводит к возникновению дискомфорта в организме младенца.
Какао порошок приносит организму огромную пользу, особенно если его используют в виде напитка. Правильное употребление способствует возникновению хорошего и позитивного настроения. При этом существуют и некоторые ограничения, которые стоит учитывать при приеме.