Какао-порошок: вкусное и полезное угощение для вашего здоровья

горячий напиток
111

Со времен, когда испанские исследователи привезли какао порошок в Европу, он превратился в эликсир молодости и здоровья. Он содержит много полезных веществ и приносит пользу организму.

какао бобы

Как возникло какао

Целебный напиток был известен уже во времена индейцев майя. Его готовили из зерен шоколадного дерева. И по вкусу он отличался от того напитка, к которому привыкло современное население.

В рецепт входили: вода, какао и перец чили. Он имел густую консистенцию и поэтому ели ложкой.

Состав

Какао-бобы содержат много полезных веществ и витаминов, которые позитивно влияют на здоровье.

В их состав входят:

  • витамины А, Е, РР и В;
  • микро-и-макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • алкалоиды;
  • пурины;
  • клетчатка.

Какао обладает высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится 298 ккал. При этом для приготовления напитка или десертных блюд берут всего 5-25 г порошка.

Все это относится к продуктам с натуральным составом. Там где присутствует сахар и другие компоненты калорийность намного выше.

из какао

Полезные свойства

Какао порошок раскрывает все свои положительные качества только в виде напитка, при добавлении в десертные блюда они теряются.

В форме горячего продукта с молоком или водой с сахаром он оказывает на организм следующие позитивные эффекты:

  1. повышает устойчивость нервных клеток к негативному воздействию окружающей среды;
  2. улучшает функционирование головного мозга;
  3. улучшает память, внимание и ускоряет течение мыслительного процесса;
  4. при регулярном применении нормализует уровень артериального давления;
  5. препятствует возникновению рака кожи, благодаря уменьшению негативного влияния ультрафиолета;
  6. замедляет процесс старения организма; • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  7. нормализует психическое состояние человека, предупреждая развитие депрессии;
  8. нормализует уровень холестерина и гормонов в крови;
  9. уменьшает риск развития инфарктов и сахарного диабета;
  10. повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  11. улучшает настроение и добавляет позитив в повседневную жизнь.

Регулярное употребление напитка предотвращает риск развития старческого слабоумия.

Для женщин

Польза приема шоколадного напитка улучшает эмоциональное состояние и гормональный фон. Особенно ценно это свойство в периоды пост и предменструального синдрома.

Продукт полезен как один из ингредиентов масок для лица. Благодаря его положительному воздействию, улучшает состояние кожного покрова.

Для мужчин

Польза какао для сильной половины человечества заключается в нормализации репродуктивной функции. Богатый состав способствует повышению уровня тестостерона.

Для пожилых людей

Людям, старше 65 лет, какао напиток помогает:

  • укреплять сосуды;
  • снижать риск образования атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает застой крови.

Правильное употребление продукта поможет предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

222

Для детей

В детский рацион напиток включают после исполнения 3 лет. Он приносит пользу и здоровье растущему организму.

Какао улучшает эмоциональное состояние, благотворно влияет на зубы и кости ребенка.

шоколадный напиток

Как правильно приготовить

Получить вкусный напиток из какао порошка очень просто. Самым ароматным и полезным он получается из молока.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 литр молока.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Молоко кипятят.
  2. Отдельно смешивают сахар и какао.
  3. Полученную сухую смесь заливают небольшим количеством горячего молока и доводят до состояния густой сметаны.
  4. Добавляют в молоко и кипятят, постоянно помешивая.

Вместо молока можно взять и воду, но вкус напитка ухудшится.

С чем хорошо сочетается какао:

  • с кашами (рисовой, овсяной и манной); • с ягодами малины, клубники и клюквы;
  • с молоком и молочными продуктами.

Правильное использование продукта способно раскрыть все положительные качества и принести организму только пользу.

горячий напиток

Как употреблять

Чтобы напиток в полной мере оказывал на организм свое позитивное влияние, его лучше всего пить по 1 чашке в сутки. Это нужно делать с утра. В результате какао подарит бодрость и хорошее настроение, а вот употребление его на ночь способно вызвать проблемы с засыпанием.

Неплохо пить напиток в середине дня, когда нужно улучшить настроение и взбодриться. Его можно употреблять не только в горячем виде, но и в холодном.

Вред

Целебный напиток способен принести вред организму человека ввиду следующих факторов:

  • Наличие кофеина. Это особенно вредно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
  • Антисанитарные условия обработки какао бобов. В плодах живут тараканы, которые не удаляются из них перед измельчением. Они попадают и в готовый порошок.
  • Аллергические реакции. Из-за содержания в составе какао хитина (тараканьего панциря) это приводит к неприятным симптомам.
  • Пестициды. Из-за обработки деревьев от вредителей в продукт переходят частички вредных веществ.

Все эти факторы превращают его в вещество, приносящее не только пользу, но и вред.

    бобы на противне

Противопоказания

Польза какао несомненна, но и противопоказания у него также имеются. Его не стоит употреблять людям:

  • имеющим лишний вес, из-за его калорийности;
  • с заболеваниями почек, из-за содержания в напитке пуринов;
  • имеющим склонность к возникновению аллергии;
  • с патологиями суставов (артрит, остеопороз, ревматизм);
  • имеющим повышенную кислотность желудка.

Беременным женщинам также стоит отказаться от употребления какао. Входящий в его состав кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие.

В период лактации он приводит к возникновению дискомфорта в организме младенца.

Какао порошок приносит организму огромную пользу, особенно если его используют в виде напитка. Правильное употребление способствует возникновению хорошего и позитивного настроения. При этом существуют и некоторые ограничения, которые стоит учитывать при приеме.

333
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения какао.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение какао, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир какао - сайт о какао и шоколаде Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности