Что можно сделать из какао порошка в домашних условиях

какао порошок
111

Привет ребята.

Сегодня будем делать како из како порошка в домашних условиях. И напиток, горячий шоколад и мороженное. Все рецепты в статье.

Такой напиток как какао, своими вкусовыми качествами, переносит нас в далекие беззаботные времена нашего детства. Его с большим удовольствием пьют люди всех возрастных категорий – как дети, так и взрослые.

какао

Но мало кто знает, что какао помимо прекрасного вкуса, обладает многими полезными компонентами, и положительно влияет на организм. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза напитка, сколько в день его можно пить без вреда для здоровья, а также не сложные рецепты лакомств из какао порошка.

Польза напитка из какао

Прежде, чем разбираться, как в домашних условиях приготовить вкусный напиток из какао-порошка, стоит понять, чем он полезен для нашего организма.

напиток какао

Под его воздействием:

  • снижается вероятность развития сердечно- сосудистых заболеваний;
  • уменьшается артериальное давление;
  • нормализовывается количество холестерина в крови;
  • восстанавливается уровень сахара, существенно повышается чувствительность к инсулину;
  • улучшается функционирование головного мозга;
  • повышается настроение;
  • поддерживается в норме электролитный баланс;
  • улучшается состояния кожного покрова, волос и зубов;
  • нормализовывается липидный обмен, уменьшается выработка жирных кислот, благодаря чему легче бороться с лишним весом;
  • быстрее восстанавливаются мышечные ткани после больших физических нагрузок.

Все вышеперечисленное относится исключительно к натуральному продукту, который обладает в своем составе полезными веществами для человеческого организма.

какао бобы

Химические суррогаты

Существует также «современная вариация» какао порошка, являющаяся весьма популярной и востребованной. Этот продукт быстрорастворимый с приятными вкусовыми качествами, но никакой пользы здоровью принести не способен.

Его не варят, а просто заливают водой или молоком. Для сохранения вкусовой ценности продукта в него добавляют разные дополнительные компоненты.

Если желаете кроме наслаждения вкусовыми качествами оздоровить организм, и предотвратить развитие многих заболеваний, то отдавайте предпочтение исключительно натуральному какао-порошку.

какао порошок

222

Рецепт какао из порошка

Такой напиток прекрасно подходит для употребления во время завтрака. Он помогает поднять настроение, зарядить энергией и силами на весь предстоящий день.

  • Сотейник споласкивается обычной водой, и в еще мокрый наливается 0,5 л молока – это делается для предотвращения пригорания. Но это не освобождает вас от слежки за процессом закипания.
  • В другую емкость насыпается 2,5 ложки какао-порошка, столько же сахара, и 70 мл кипятка. Интенсивно перемешивается, пока не исчезнут все сухие комки.
  • Когда молоко при закипании начинает подыматься, тоненькой струйкой вливается жидкая смесь, и одновременно тщательно замешивается с помощью ложки.
  • Как только содержимое сотейника закипело, снимается с огня и подается к столу.

Сварить напиток можно на воде вместо молока, готовится он точно так же. Для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств можно добавить сливки, шарик мороженного, карамельный сироп, а также любые специи или даже немного красного перца.

какао теплое

Горячий шоколад

Шоколад, приготовленный своими руками, из какао-порошка обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не уступает тем напиткам, которые подаются в ресторанах. В то же время рецепт шоколада очень простой, и не занимает много времени.

  1. Споласкивается сотейник, еще во влажный наливается 1 л молока и отправляется на плиту.
  2. Тем временем, в другую емкость, с помощью сыта, просеивается 4 ложки какао-порошка, 2 ложки кукурузного крахмала, столько же сахара, и все перемешивается.
  3. Чтобы напиток получился без комков, в сухую смесь вливается примерно 100 мл воды, тщательно размешивается до исчезновения комочков.
  4. Когда молоко начало закипать, тоненькой струйкой вводится ранее приготовленная смесь, и старательно замешивается. Доводится до закипания, после чего снимается с плиты.
  5. Напиток, с помощью крахмала, спустя некоторое время начнет загустевать. После этого готовый шоколад разливается по формам, и подается к столу.

теплое какао

Конфеты

Этот рецепт конфет из какао-порошка достаточно простой в приготовлении, и не отнимает много времени. Зато их вкусовые качества вас очень порадуют.

  • Вливается в кастрюлю 150 мл воды, ставится на огонь.
  • 150 г какао-масла растапливается с помощью водяной бани, соединяется с 250 г какао-порошка, должна получится однородная консистенция.
  • В заранее подогретую воду добавляется приготовленная смесь, а также 100 мл молока, 30 г муки, 120 г сахарного песка, и хорошо размешивается.
  • Дно емкости застилается пищевой фольгой, тонким ровным слоем распределяется шоколад и помещается в морозильную камеру на 2 часа.
  • Когда лакомство застыло, режется на порционные кусочки, после чего готово к употреблению.

варим шоколад

Какао с мороженым

Мороженое с напитком из какао-порошка оптимальный вариант не только для детей, но и для взрослых, которые любят побаловать себя сладким. Также можно удивить гостей, красиво оформив лакомство.

  1. В емкость наливается стакан молока, добавляется 4 – 6 г порошка, ставится на огонь.
  2. Спустя 2 минуты добавляется 2 ложки сахарного песка, через минуту снимается с плиты, и оставляется для настаивания. Чем дольше смесь варится и настаивается, тем гуще получится консистенция.
  3. Напиток наливается в стакан, сверху ложится 30 гр. пломбира, и посыпается натертым шоколадом. Для украшения можно использовать нарезанные небольшими кусочками фрукты или несколько листиков мяты.

напиток из какао

Когда употреблять

Шоколадный напиток, приготовленный своими руками, очень вкусный, полезный для здоровья, а также весьма простой в приготовлении.

Однако стоит понимать, что в составе какао-бобов содержится некая часть кофеина, поэтому пить напиток рекомендуется до обеда, а детям не давать больше, чем 3 раза на протяжении недели.

Чтобы принести пользу организму, при покупке стоит отдавать предпочтение натуральному порошку, а не готовым растворимым смесям.

Теперь вы знаете что можно сделать из како порошка в домашних условиях. Если статья была вам полезна – сохраните ее в закладки, и сделайте репост заметки в соц сети – кнопочки под статьей.

Скоро продолжение. До встречи!

 

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения какао.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение какао, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир какао - сайт о какао и шоколаде Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности