Привет ребята.
Сегодня будем делать како из како порошка в домашних условиях. И напиток, горячий шоколад и мороженное. Все рецепты в статье.
Такой напиток как какао, своими вкусовыми качествами, переносит нас в далекие беззаботные времена нашего детства. Его с большим удовольствием пьют люди всех возрастных категорий – как дети, так и взрослые.
Но мало кто знает, что какао помимо прекрасного вкуса, обладает многими полезными компонентами, и положительно влияет на организм. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза напитка, сколько в день его можно пить без вреда для здоровья, а также не сложные рецепты лакомств из какао порошка.
Польза напитка из какао
Прежде, чем разбираться, как в домашних условиях приготовить вкусный напиток из какао-порошка, стоит понять, чем он полезен для нашего организма.
Под его воздействием:
- снижается вероятность развития сердечно- сосудистых заболеваний;
- уменьшается артериальное давление;
- нормализовывается количество холестерина в крови;
- восстанавливается уровень сахара, существенно повышается чувствительность к инсулину;
- улучшается функционирование головного мозга;
- повышается настроение;
- поддерживается в норме электролитный баланс;
- улучшается состояния кожного покрова, волос и зубов;
- нормализовывается липидный обмен, уменьшается выработка жирных кислот, благодаря чему легче бороться с лишним весом;
- быстрее восстанавливаются мышечные ткани после больших физических нагрузок.
Все вышеперечисленное относится исключительно к натуральному продукту, который обладает в своем составе полезными веществами для человеческого организма.
Химические суррогаты
Существует также «современная вариация» какао порошка, являющаяся весьма популярной и востребованной. Этот продукт быстрорастворимый с приятными вкусовыми качествами, но никакой пользы здоровью принести не способен.
Его не варят, а просто заливают водой или молоком. Для сохранения вкусовой ценности продукта в него добавляют разные дополнительные компоненты.
Если желаете кроме наслаждения вкусовыми качествами оздоровить организм, и предотвратить развитие многих заболеваний, то отдавайте предпочтение исключительно натуральному какао-порошку.
Рецепт какао из порошка
Такой напиток прекрасно подходит для употребления во время завтрака. Он помогает поднять настроение, зарядить энергией и силами на весь предстоящий день.
- Сотейник споласкивается обычной водой, и в еще мокрый наливается 0,5 л молока – это делается для предотвращения пригорания. Но это не освобождает вас от слежки за процессом закипания.
- В другую емкость насыпается 2,5 ложки какао-порошка, столько же сахара, и 70 мл кипятка. Интенсивно перемешивается, пока не исчезнут все сухие комки.
- Когда молоко при закипании начинает подыматься, тоненькой струйкой вливается жидкая смесь, и одновременно тщательно замешивается с помощью ложки.
- Как только содержимое сотейника закипело, снимается с огня и подается к столу.
Сварить напиток можно на воде вместо молока, готовится он точно так же. Для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств можно добавить сливки, шарик мороженного, карамельный сироп, а также любые специи или даже немного красного перца.
Горячий шоколад
Шоколад, приготовленный своими руками, из какао-порошка обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не уступает тем напиткам, которые подаются в ресторанах. В то же время рецепт шоколада очень простой, и не занимает много времени.
- Споласкивается сотейник, еще во влажный наливается 1 л молока и отправляется на плиту.
- Тем временем, в другую емкость, с помощью сыта, просеивается 4 ложки какао-порошка, 2 ложки кукурузного крахмала, столько же сахара, и все перемешивается.
- Чтобы напиток получился без комков, в сухую смесь вливается примерно 100 мл воды, тщательно размешивается до исчезновения комочков.
- Когда молоко начало закипать, тоненькой струйкой вводится ранее приготовленная смесь, и старательно замешивается. Доводится до закипания, после чего снимается с плиты.
- Напиток, с помощью крахмала, спустя некоторое время начнет загустевать. После этого готовый шоколад разливается по формам, и подается к столу.
Конфеты
Этот рецепт конфет из какао-порошка достаточно простой в приготовлении, и не отнимает много времени. Зато их вкусовые качества вас очень порадуют.
- Вливается в кастрюлю 150 мл воды, ставится на огонь.
- 150 г какао-масла растапливается с помощью водяной бани, соединяется с 250 г какао-порошка, должна получится однородная консистенция.
- В заранее подогретую воду добавляется приготовленная смесь, а также 100 мл молока, 30 г муки, 120 г сахарного песка, и хорошо размешивается.
- Дно емкости застилается пищевой фольгой, тонким ровным слоем распределяется шоколад и помещается в морозильную камеру на 2 часа.
- Когда лакомство застыло, режется на порционные кусочки, после чего готово к употреблению.
Какао с мороженым
Мороженое с напитком из какао-порошка оптимальный вариант не только для детей, но и для взрослых, которые любят побаловать себя сладким. Также можно удивить гостей, красиво оформив лакомство.
- В емкость наливается стакан молока, добавляется 4 – 6 г порошка, ставится на огонь.
- Спустя 2 минуты добавляется 2 ложки сахарного песка, через минуту снимается с плиты, и оставляется для настаивания. Чем дольше смесь варится и настаивается, тем гуще получится консистенция.
- Напиток наливается в стакан, сверху ложится 30 гр. пломбира, и посыпается натертым шоколадом. Для украшения можно использовать нарезанные небольшими кусочками фрукты или несколько листиков мяты.
Когда употреблять
Шоколадный напиток, приготовленный своими руками, очень вкусный, полезный для здоровья, а также весьма простой в приготовлении.
Однако стоит понимать, что в составе какао-бобов содержится некая часть кофеина, поэтому пить напиток рекомендуется до обеда, а детям не давать больше, чем 3 раза на протяжении недели.
Чтобы принести пользу организму, при покупке стоит отдавать предпочтение натуральному порошку, а не готовым растворимым смесям.
Теперь вы знаете что можно сделать из како порошка в домашних условиях. Если статья была вам полезна – сохраните ее в закладки, и сделайте репост заметки в соц сети – кнопочки под статьей.
Скоро продолжение. До встречи!