Какао-порошок: секреты волшебного напитка и удивительные рецепты для каждодневного угощения

порошок какао
111

Не знаю, как у вас, а лично у меня вкус какао ассоциируется с детством и это не удивительно, поскольку горячий ароматный напиток являлся завсегдатаем стола в саду, школе или летнем лагере. Хотя и сейчас, во взрослой жизни, я нет-нет, да и балую свою семью «шоколадным молоком».

В большинстве случаев я покупаю какао марки «золотой ярлык», именно оно считается для меня эталоном вкуса, его я варю на молоке или на воде, добавляя немного сахара, чуть реже приобретаю растворимый напиток, который не требует длительного приготовления, что очень актуально в режиме извечного цейтнота.

Чем отличается натуральный какао от растворимого, какую пользу приносит напиток организму и как сделать горячий шоколад в домашних условиях, будем разбираться!

бобы какао руки

Что такое какао, его разновидности

Какао – неалкогольный напиток, получаемый из какао-порошка с добавлением молока, воды, водно-молочной смеси, сахара или других подсластителей. Какао-порошок в свою очередь получают из какао-бобов – плодов вечнозеленого шоколадного дерева.

Хотя, правильнее сказать, что сырье для приготовления напитков делают из жмыха, остающегося после выжимки масла, необходимого для приготовления твердого шоколада. В зависимости от того, какую цель преследует производитель – получить растворимое или натуральное сырье, отличается и технологии, да и сам порошок визуально отличается.

Способы получения

Натуральный порошок получают методом дробления измельченного жмыха после окончания процесса прессования, далее следует процесс термической обработки. Натуральное сырье имеет бежево-коричный цвет и едва ощутимый запах шоколада.

Растворимый (алкализованный) порошок получают аналогично, однако на конечном этапе продукт обрабатывают щелочью, что необходимо для повышения степени растворимости сырья. Сырье более темное, коричнево-шоколадного оттенка с ярко выраженным вкусом и ароматом.

какао порошок и бобы

Из такого порошка готовят напитки, не требующие варки. Зачастую растворимый порошок заранее смешивают с сахаром и сухим молоком, поэтому готовится он более чем просто: пару ложек продукта заливают горячей водой, без молока и сахара, тщательно перемешивают и подают к столу.

Химический состав и полезные свойства продукта

Какао не случайно присутствует в меню всех школьных, дошкольных и лечебных учреждений, поскольку обладает целым рядом доказанных полезных свойств:

  1. защищает от онкологии;
  2. замедляет процессы старения;
  3. понижает холестерин;
  4. укрепляет стенки крупных и мелких артерий;
  5. профилактирует гипертоническую болезнь и сердечно-сосудистые патологии;
  6. укрепляет память и повышает когнитивные способности;
  7. помогает в борьбе со стрессом;
  8. нормализует психоэмоциональный фон;
  9. повышает сопротивляемость организма к негативным факторам;
  10. обладает сахароснижающим действием, правда, в том случае, если приготовлен на воде и без добавления каких-либо подсластителей;
  11. несмотря на высокую калорийность, способствует снижению веса.

Кроме того, отмечено, что шоколадный напиток помогает снизить выраженность астмы – заболевания, при котором наблюдается хроническое воспаление дыхательных путей. Внушительный список, не правда ли?

какао пакет

Целебный состав

Та польза, которую приносит питье организму, отчасти обусловлено его химическим составом:

222
  • витамины. Превалируют витамины группы В, в чуть меньших количествах токоферол и каротин;
  • макро- и микроэлементы. В особо значимой концентрации присутствуют магний, марганец, фтор, железо, медь, молибден, цинк и калий;
  • ряд аминокислот;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • простые и сложные сахара;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • дубильные вещества;
  • красящие элементы;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • протеины;
  • органические кислоты и т.д.

Калорийность продукта из-за обилия жиров достаточно высокая и колеблется в пределах 280 – 370 ккал на 100 граммов продукта. Однако высокая пищевая ценность не должна смущать потребителя, так как на чашку напитка используется всего 5-15 граммов порошка, в зависимости от требуемой крепости.

горячий шоколад

Как сварить какао из порошка

Конечно, растворимый напиток удобнее в приготовлении и требует меньших временных затрат, но все-таки натуральное какао полезнее и вкуснее. На самом деле, и его приготовление не предполагает особых физических усилий или наличия навыков кулинара. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, я готовлю следующим образом.

Для приготовления шоколадного питья беру молоко или смесь воды с молоком (1:1), в зависимости от жирности молочки. Кастрюльку ставлю на огонь, довожу молоко или водно-молочную смесь до кипения.

В это время насыпаю какао-порошок в чашку или миску, добавляю немного сахара, перемешиваю и заливаю кипятком. Здесь главная задача – тщательно вымешать массу, чтобы в готовом напитке не было малоаппетитных комочков.

Когда закипит молоко, аккуратно выкладываю массу в кастрюлю, непрерывно помешиваю, после вторичного закипания выключаю плиту и даю немного настояться. Собственно говоря, все! Вкусный, ароматный и полезный напиток готов.

варим какао

Как сделать шоколад из какао порошка

Шоколад – излюбленное лакомство и детей, и взрослых и его также можно приготовить в домашних условиях. Процесс трудоемкий, однако можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.

Итак, для приготовления шоколада понадобятся:

  • молоко – 50 мл;
  • какао-порошок – 100 г.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • сахар – 1 ст. л.

В небольшую кастрюльку, лучше брать посудину из нержавейки, вливают молоко и ставят на очень медленный огонь, подогревают, но не доводят до кипения. Когда появятся пузырьки, всыпают сахар и тщательно перемешивают.

Параллельно на водяной бане растапливают сливочное масло, которое выливают в молочно-сахарную смесь и теперь уже доводят до легкого кипения.

пакет с порошком

В кипящую массу аккуратно всыпают какао-порошок, желательно воспользоваться маленьким ситечком, это поможет избежать комочков и неоднородности массы.

Шоколад должен прокипеть пару минут, после чего плиту выключают и разливают сырье по формочкам. Здесь подойдут небольшие формочки для кексов, для заморозки льда или маленькие блюдца. Для застывания шоколад отправляют в холодильник или любое другое прохладное место.

Это классический способ приготовления лакомства, однако существуют и другие пошаговые рецепты приготовления сласти из какао-порошка с фото, их совсем несложно найти в интернете.

333
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения какао.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение какао, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир какао - сайт о какао и шоколаде Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности