Не знаю, как у вас, а лично у меня вкус какао ассоциируется с детством и это не удивительно, поскольку горячий ароматный напиток являлся завсегдатаем стола в саду, школе или летнем лагере. Хотя и сейчас, во взрослой жизни, я нет-нет, да и балую свою семью «шоколадным молоком».
В большинстве случаев я покупаю какао марки «золотой ярлык», именно оно считается для меня эталоном вкуса, его я варю на молоке или на воде, добавляя немного сахара, чуть реже приобретаю растворимый напиток, который не требует длительного приготовления, что очень актуально в режиме извечного цейтнота.
Чем отличается натуральный какао от растворимого, какую пользу приносит напиток организму и как сделать горячий шоколад в домашних условиях, будем разбираться!
Что такое какао, его разновидности
Какао – неалкогольный напиток, получаемый из какао-порошка с добавлением молока, воды, водно-молочной смеси, сахара или других подсластителей. Какао-порошок в свою очередь получают из какао-бобов – плодов вечнозеленого шоколадного дерева.
Хотя, правильнее сказать, что сырье для приготовления напитков делают из жмыха, остающегося после выжимки масла, необходимого для приготовления твердого шоколада. В зависимости от того, какую цель преследует производитель – получить растворимое или натуральное сырье, отличается и технологии, да и сам порошок визуально отличается.
Способы получения
Натуральный порошок получают методом дробления измельченного жмыха после окончания процесса прессования, далее следует процесс термической обработки. Натуральное сырье имеет бежево-коричный цвет и едва ощутимый запах шоколада.
Растворимый (алкализованный) порошок получают аналогично, однако на конечном этапе продукт обрабатывают щелочью, что необходимо для повышения степени растворимости сырья. Сырье более темное, коричнево-шоколадного оттенка с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Из такого порошка готовят напитки, не требующие варки. Зачастую растворимый порошок заранее смешивают с сахаром и сухим молоком, поэтому готовится он более чем просто: пару ложек продукта заливают горячей водой, без молока и сахара, тщательно перемешивают и подают к столу.
Химический состав и полезные свойства продукта
Какао не случайно присутствует в меню всех школьных, дошкольных и лечебных учреждений, поскольку обладает целым рядом доказанных полезных свойств:
- защищает от онкологии;
- замедляет процессы старения;
- понижает холестерин;
- укрепляет стенки крупных и мелких артерий;
- профилактирует гипертоническую болезнь и сердечно-сосудистые патологии;
- укрепляет память и повышает когнитивные способности;
- помогает в борьбе со стрессом;
- нормализует психоэмоциональный фон;
- повышает сопротивляемость организма к негативным факторам;
- обладает сахароснижающим действием, правда, в том случае, если приготовлен на воде и без добавления каких-либо подсластителей;
- несмотря на высокую калорийность, способствует снижению веса.
Кроме того, отмечено, что шоколадный напиток помогает снизить выраженность астмы – заболевания, при котором наблюдается хроническое воспаление дыхательных путей. Внушительный список, не правда ли?
Целебный состав
Та польза, которую приносит питье организму, отчасти обусловлено его химическим составом:
- витамины. Превалируют витамины группы В, в чуть меньших количествах токоферол и каротин;
- макро- и микроэлементы. В особо значимой концентрации присутствуют магний, марганец, фтор, железо, медь, молибден, цинк и калий;
- ряд аминокислот;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- полифенолы;
- простые и сложные сахара;
- пищевые волокна (клетчатка);
- дубильные вещества;
- красящие элементы;
- танины;
- эфирные масла;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- протеины;
- органические кислоты и т.д.
Калорийность продукта из-за обилия жиров достаточно высокая и колеблется в пределах 280 – 370 ккал на 100 граммов продукта. Однако высокая пищевая ценность не должна смущать потребителя, так как на чашку напитка используется всего 5-15 граммов порошка, в зависимости от требуемой крепости.
Как сварить какао из порошка
Конечно, растворимый напиток удобнее в приготовлении и требует меньших временных затрат, но все-таки натуральное какао полезнее и вкуснее. На самом деле, и его приготовление не предполагает особых физических усилий или наличия навыков кулинара. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, я готовлю следующим образом.
Для приготовления шоколадного питья беру молоко или смесь воды с молоком (1:1), в зависимости от жирности молочки. Кастрюльку ставлю на огонь, довожу молоко или водно-молочную смесь до кипения.
В это время насыпаю какао-порошок в чашку или миску, добавляю немного сахара, перемешиваю и заливаю кипятком. Здесь главная задача – тщательно вымешать массу, чтобы в готовом напитке не было малоаппетитных комочков.
Когда закипит молоко, аккуратно выкладываю массу в кастрюлю, непрерывно помешиваю, после вторичного закипания выключаю плиту и даю немного настояться. Собственно говоря, все! Вкусный, ароматный и полезный напиток готов.
Как сделать шоколад из какао порошка
Шоколад – излюбленное лакомство и детей, и взрослых и его также можно приготовить в домашних условиях. Процесс трудоемкий, однако можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.
Итак, для приготовления шоколада понадобятся:
- молоко – 50 мл;
- какао-порошок – 100 г.;
- масло сливочное – 50 г.;
- сахар – 1 ст. л.
В небольшую кастрюльку, лучше брать посудину из нержавейки, вливают молоко и ставят на очень медленный огонь, подогревают, но не доводят до кипения. Когда появятся пузырьки, всыпают сахар и тщательно перемешивают.
Параллельно на водяной бане растапливают сливочное масло, которое выливают в молочно-сахарную смесь и теперь уже доводят до легкого кипения.
В кипящую массу аккуратно всыпают какао-порошок, желательно воспользоваться маленьким ситечком, это поможет избежать комочков и неоднородности массы.
Шоколад должен прокипеть пару минут, после чего плиту выключают и разливают сырье по формочкам. Здесь подойдут небольшие формочки для кексов, для заморозки льда или маленькие блюдца. Для застывания шоколад отправляют в холодильник или любое другое прохладное место.
Это классический способ приготовления лакомства, однако существуют и другие пошаговые рецепты приготовления сласти из какао-порошка с фото, их совсем несложно найти в интернете.